Меню

Почему сейчас? Ливан открывает свои аэродромы и морские порты для российских боевых самолётов и кораблей...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

Фото: © "Russia Today"

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

Российский премьер-министр поручил Министерству обороны начать переговоры со своими ливанскими коллегами по поводу подписания соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами, которое включает проведение совместных военных учений и взаимное использование аэродромов и портов боевыми самолётами и кораблями.

Решение российского правительства было принято на фоне усиления напряжённости между Ливаном и Израилем, который планирует построить бетонную стену вдоль так называемой «голубой линии», а также заявляет о своих правах на богатый нефтью и газом «Блок 9» в ливанских территориальных водах.

 

 

Что на самом деле стоит за решением России?

В течение последнего десятилетия Россия научила нас расценивать всё, что связано с энергетическими вопросами, особенно на пространстве, которое простирается между Чёрным и Средиземным морем, как имеющее для неё первостепенное значение вопросы. Они затрагивают российские стратегические интересы, на которых зиждется национальная безопасность страны.

Этим можно объяснить поведение Москвы в отношении Дамаска. Стратегическое расположение Сирии, которая в значительной степени контролирует судоходство в Средиземноморском бассейне и является основным пунктом для экспорта нефти и газа из региона в Европу, объясняет твёрдую позицию России относительно защиты президента Башара Асада, сохранения единства Сирии и обеспечения российского военного присутствия на её территории.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что стремление Кремля расширить зону влияния в регионе, включив в неё Ливан, также можно рассматривать как часть российской энергетической стратегии на пространстве между Чёрным и Средиземным морями. Разумно предположить, что Россия, у которой имеется успешный опыт боевых действий плечом к плечу с Ираном и «Хизбаллой» в Сирии, считает, что безопасность Ливана стала частью безопасности Сирии и, в конечном счёте, частью российской безопасности. Более того, распространению российского влияния в Ливане способствует ослабление влияния Саудовской Аравии в этой стране.

Принимая во внимание вышесказанное, стремление России монополизировать ливанский энергетический сектор представляется вполне реалистичным, тем более, что крупные российские компании намерены участвовать в торгах, которые планирует провести ливанское правительство по нефтегазовым проектам на ливанском континентальном шельфе.

 

 

Также можно прийти к выводу, что Биньямину Нетаньяху не удалось убедить Владимира Путина поддержать позицию Тель-Авива в вопросе по «Блоку 9», так как Кремль, приняв решение об укреплении военного сотрудничества с Ливаном, по-видимому, намерен продвигаться вперёд и обезопасить эту страну от израильских угроз.

Российские и ливанские силы сражались на одной стороне в Сирии. У россиян есть много поговорок о братьях по оружию, в том числе такая: «Не предавайте своего товарища по оружию. Если что-то случится, он вас спасёт».

 

Автор статьи:
Салям Аль-Абиди (Salyam Al-Abidi) для "Al Mayadeen" (Ливан), 09.02.2018

 

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

Довольно интересный факт, хочу заметить. Ещё интереснее то, что абсолютно всё российское медийное пространство и соцсети его просто не заметили или, возможно, преднамеренно проигнорировали, так как последние три дня они были заняты яростным обсуждением того, что две с лишним сотни человек погибло в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 8-го (или, по некоторым данным, 7-го) февраля в результате авиаударов коалиции во главе с США, и, более того, как позже выяснилось, они являются сотрудниками российской частной военной компании Вагнера, а вовсе не сирийскими военными, как утверждали ранее в Минобороны РФ (и никаких боевиков ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена на территории РФ — там тоже даже близко не было, что пытались, как обычно, сразу же продать отечественному потребителю с телеэкранов), о чём сообщил на своих страницах в соцсетях опальный Игорь Стрелков (Гиркин) со ссылкой на свой «надёжный источник» (заложил с потрохами, так сказать), причём по сети гуляют аудиозаписи телефонных переговоров уцелевших бойцов, а российские и пророссийские ура-патриотические СМИ теперь прямо приравнивают (своих вчерашних союзников, т.е. курдских коммунистов) «Демократические силы Сирии» (SDF) к «террористам», параллельно пытаясь нелепо отмазаться. Так это или нет, не особо важно на самом деле, и я не думаю, что за этим что-то серьёзное последует, ведь это просто эксцесс, как говорится. Война же всё-таки. Нечего лезть, куда не звали.

Ко всему прочему, позавчера сирийской ПВО был сбит израильский истребитель F-16, подливший немало масла в огонь (ведь это многократно более острый вопрос, нежели гибель двух сотен наёмников), как доложила Армия обороны Израиля.

 

 

После чего, по данным Тель-Авива, в ответ были поражены 12 целей, включая три батареи ПВО и четыре иранских военных объекта.

 

 

Путин и Нетаньяху уже провели по этому поводу экстренные переговоры по телефону.

 

 

А ведь мы прекрасно знаем, как они умеют договариваться. На одном же языке (во всех смыслах этого слова) говорят.

 

 

В общем, на что бы там ни надеялся Тегеран, а братьев-сионистов (в отличие от «Хизбаллы») Кремль не предаст, это явно. Но суть даже не в этом. Время покажет.

 

 

Ключевая моя мысль заключается в следующем. Все эти события сыграли только на руку Москве, которая (своей прямолинейной и весьма предсказуемой игрой) под шумок начала ещё и ползучую военно-экономическую экспансию в Ливан, как и предполагалось. Конечно же, никакой конспирологии здесь искать не нужно. Под удар американцев своих бойцов специально никто не отправлял и пожертвовать израильтян самолётом не уговаривал, это бред. Это совпадения, но они не могут быть случайными, всё предопределено. Но мы их видим, прослеживая подлинную суть событий, и это главное.

 

Автор статьи:
Сулейман-хаджи Берзлоев, 11.02.2018

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ