Меню

Почему Китай сохраняет жёсткий контроль над Синьцзяном...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Синьцзян-Уйгурский автономный округ — регион Китая, где Пекин применяет самые жёсткие меры контроля. По сообщениям правозащитников, китайские власти проводят в округе репрессии против уйгуров и других национальных меньшинств. По их данным, более миллиона человек направили в лагеря на политическое перевоспитание. Пекин объясняет свои действия угрозами терактов, пишет South China Morning Post...

 

 

 

Расположенный на Западе удалённый китайский регион Синьцзян является одной из наиболее жёстко контролируемых территорий во всей стране. Официально он называется Синьцзян-Уйгурский автономный район, поскольку 45 процентов его населения составляют уйгуры, национальное меньшинство мусульманского вероисповедания, представители которого идентифицируют себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии.

Правящая в Китае Коммунистическая партия контролирует весь Синьцзян, начиная с 1949 года. С тех пор, по словам активистов, на протяжении десятилетий правительство проводит политику, направленную на всё большее ослабление религиозной, коммерческой и культурной активности уйгуров.

Уйгуры остаются доминирующим народом в Синьцзяне, но большой приток китайцев Хань, крупнейшей этнической группы страны, сделал уйгуров меньшинством в крупнейших городах, таких как Урумчи. В то время, когда Пекин серьёзно инвестирует в промышленность и энергетические проекты, рекламируя их как символы прогресса, многие уйгуры говорят, что китайцам Хань достаётся большая часть рабочих мест, которые создаются, благодаря этому. Данное явление вызывает негодование и разочарование, которые в большей степени, чем ранее приводят к вспышкам насилия. В ходе одного из наиболее серьёзных инцидентов летом 2009 года в Урумчи были убиты около 200 человек. С тех пор в результате вспышек насилия в других частях Синьцзяна погибли ещё десятки человек.

 

© AP Photo, Elizabeth Dalziel

 

Китай обвиняет синьцзянских сепаратистов в том, что они базируются за рубежом, и их целью являются беспорядки. Это указывает на высланного из страны уйгурского лидера Рабию Кадир, которая отрицает причастность к насилию на улицах городов. Уйгурских сепаратистов также обвинили в нескольких атаках в различных частях Китая. Власти Китая заявляют об их связях с экстремистскими группировками, такими как Аль-Каида (организация признана террористической и запрещена на территории РФ — прим. перев.). В январе 2018 года власти сообщили и множестве «подготовленных боевиков-джихадистов», перехваченных при попытке снова попасть на территорию Китая из-за границы, численность которых возросла в десять раз по сравнению с прошлым годом.

 

 

Китайское правительство заблокировало в Синьцзяне доступ в интернет. По словам наблюдателей, власти установили более 7.3 тысячи станций полицейского мониторинга, конфисковали паспорта у большей части уйгуров, а в некоторых частях региона запретили родителям давать новорождённым мусульманские имена.

В августе 2017 года все жители Синьцзяна были обязаны скачать и установить мобильное приложение, которое, по словам экспертов, сканирует телефон для определения цифровых отпечатков и блокирует файлы, а также информирует власти о том, что их интересует.

 

 

КОНТЕКСТ

Китайская тюрьма народов, или как Пекин решает уйгурский вопрос — "Manjurian Sich", 27.04.2018
«Промывание мозгов» как технология влияния — "Manjurian Sich", 16.06.2018
СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля — "Manjurian Sich", 27.06.2018
20 дней в лагере перевоспитания для уйгуров — "Manjurian Sich", 04.07.2018
Пекин и Москва: сотрудничество для тотального контроля мусульман — "Manjurian Sich", 18.08.2018

 

 

 

Организации по защите прав человека также представили данные об организованных в Синьцзяне лагерях, где проводится политическое обучение. По их словам, в них отправили вплоть до одного миллиона уйгуров и представителей других мусульманских национальных меньшинств. Там их обрабатывает китайская пропаганда, которая способствует становлению у них китайской идентичности.

 

 

Китай отрицает проведение деспотической политики принуждения, заявляя, что люди в этих «профессиональных центрах» являются виновными в совершении незначительных правонарушений и проходят обучение навыкам реинтеграции в общество.

Подлинный масштаб применения правительством суровых мер в Синьцзяне остаётся неясным, поскольку доступ в регион крайне ограничен. Однако, по словам китайских властей, все предпринимаемые ими меры направлены на противодействие экстремизму, обеспечение стабильности и защиту всей страны.

 

Авторы статьи:
Кариф Ват (Karif Wat), Чу Лу (Chieu Luu), Джанет Сун (Janet Sun) для газеты «South China Morning Post» (Гонконг), 13.09.2018

 

 

КОНТЕКСТ

Китай строит военную базу в горах Афганистана — "Manjurian Sich", 03.09.2018

 

 

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

Очередная статья той самой гонконгской газеты SCMP, которая рассекретила данные о строительстве Пекином военной базы в Ваханском коридоре в Афганистане, данные о строительстве военной базы КНР на Сейшелах, о фактическом захвате ими стратегического порта Хамбантота на Шри-Ланке, открыла нам информацию о местоположении и координатах всех иностранных военных объектов в Джибути, освещала не раз ситацию в Мьянме и т.д., причём в то время, когда СМИ большей части государств исламского мира об этом молчали и молчат.

 

 

И мы прекрасно понимаем, что, когда де-факто дойдёт до дела (до горячей войны и, соответственно, одновременной атаки против Поднебесной с шести или лучше даже семи направлений, إن شاء الله), многие мусульмане этого не поймут, но, если мы на самом деле хотим (а мы хотим в отличие от большинства демагогов) освободить Восточный Туркестан и дать по зубам китайскому дракону, то нашими потенциальными союзниками будут далеко не Турция, не Казахстан, не Азербайджан, не Малайзия и т.д. (с точки зрения реальной политики, все эти секулярные «мусульманские» режимы популистов, что стелятся перед Пекином, есть враги Ислама и посему со временем подлежат ликвидации), а Япония, Гонконг и Тайвань (они как раз реально все хотят усмирить аппетиты этого монстра). Аллаху алим.

 

 

Сулейман-хаджи Берзлоев, 17.09.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ