Меню

Рахмон разрешил использовать вооружённые силы для борьбы с криминалом в Горном Бадахшане...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

Фото: neweurope.eu

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Героин — ещё один немаловажный фактор международной политики...

 

 

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон разрешил при необходимости использовать вооружённые силы для наведения порядка в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Распоряжение расправиться с преступностью в течение месяца он отдал 15 сентября руководителю ГБАО Шодихону Джамшеду, председателю Госкомитета национальной безопасности Cаймумину Ятимову и главе МВД Рамазону Рахимзода, сообщает корреспондент «Ферганы» в Таджикистане.

Выступая на собрании областного актива в Ботаническом саду Хорога, глава республики резко раскритиковал чиновников за криминальную ситуацию в ГБАО и назвал «бессовестными» все структуры органов внутренних дел, прокурора области и председателя областного суда, которые не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. По словам Рахмона, перед его приездом из дома одного из жителей Хорога изъяли 92 противотанковых снаряда.

«В Хороге 2000 госслужащих, и вы не справляетесь с пятью-шестью преступниками? Я на себя беру ответственность: если нужно, используйте вооружённые силы», — заявил Рахмон. Административные, правоохранительные и силовые структуры, согласно его распоряжению, должны справиться с преступностью за месяц, действуя в рамках закона. «Такое не пойдёт — там с преступниками разговаривать, а тут главу государства обманывать. Это вам не простит ни бог, ни человек. Опирайтесь на народ», — посоветовал президент.

«В какой стране преступники, которые занимаются наркотиками, имеют такую свободу? — возмутился Рахмон. — Убивают, в дома врываются, и это всё пытаются скрыть, а потом родители их защищают. [...] Но если человек совершил преступление, у родителей не спрашивают, пусть отвечает перед законом», — добавил он.

«50% работы руководителя зависит от его чистых намерений, от его чистой совести», — указал Рахмон, подчеркнув, что у него имеется много информации о зависимости руководства области, города, джамаатов и халифа (муллы) от преступных денег, получаемых от наркотрафика. «Скажите мне, что вы за эти 27 лет дали государству? — сказал он, обращаясь к активу и председателю области. — Или мы что-то от вас требуем? [...] Мы понимаем, что условия гор такие. Мы помогаем, мы ничего не требуем, только обеспечьте верховенство закона и общественный правопорядок, пусть будет суд и прокуратура».

 

 

Прокурору Хорога и руководителям правоохранительных органов таджикистанский лидер посоветовал уволиться, если они не могут бороться с пьяной ездой в городе: «Если вы не можете обеспечить верховенство закона, не надо занимать кресло. У вас нет смелости, у вас нет чистой совести — освобождайте государственную должность. Во всех странах мира заведено, что на пост назначают тех, кто выполняет политику государства», — заявил Рахмон.

Заодно в своём выступлении он пристыдил хорогчан, которые тут же распространяют через СМИ информацию обо всём, что случается в городе, отчего он снискал незавидную репутацию у инвесторов и туристов.

В Хороге по случаю приезда президента был устроен военный парад с участием около 3.5 тыс. таджикистанских военных, в том числе переброшенных из других регионов. «Те наши силы, что есть сейчас здесь, пусть остаются. Наведите порядок, а потом уже пускай уходят. Если не справитесь, мы вас заменим, кадры есть», — пригрозил президент чиновикам.

Рахмон посещал Горно-Бадахшанскую автономную область 12-15 сентября. В ходе поездки по региону он открыл ряд социальных объектов, здание учебного центра погранвойск ГКНБ и дал старт работе ГЭС «Таджикистан» в Мургабском районе. По данным сайта «Ахбор», в Хороге Рахмон встретился не только с чиновниками, но и с лидерами неформальных групп молодёжи и бывшими полевыми командирами оппозиции ГБАО. О подробностях встречи не сообщается, известно только, что с ними он тоже обсуждал вопросы преступности, наркомании и алкоголизма, а также ситуацию в соседнем Афганистане и угрозу проникновения на территорию Таджикистана членов экстремистских групп.

Обсуждение этой темы на встрече в республике полагают неслучайной, поскольку в конце прошлой недели появилась информация, что беглый полковник, бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, примкнувший к группировке «Исламское государство» (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и объявленный Интерполом в международный розыск по запросу таджикских властей, находится в Афганистане и собирает силы, чтобы проникнуть в республику через Памир.

 

Гулмурод Халимов

 

В Горном Бадахшане, автономном регионе на востоке Таджикистана, занимающем примерно половину республики, мощное влияние получили местные авторитеты, в том числе бывшие полевые командиры, участвовавшие в гражданской войне. Они конкурируют друг с другом за контроль над наркотрафиком, но при угрозе со стороны центральной власти готовы объединиться. Такие конфликты неоднократно происходили и приводили в том числе к вооруженному противостоянию. В 2012 году, после убийства в регионе генерала национальной безопасности Абдулло Назарова, там была организована масштабная силовая операция, в ходе которой как со стороны местных командиров, так и со стороны силовых структур были убиты десятки людей. Позднее, в 2014 году, в Хороге, административном центре региона, произошли массовые беспорядки, спровоцированные действиями местного ОМОНа. Эксперты считают высокой вероятность возникновения новых конфликтов в этом регионе.

 

Источник: ИА «Фергана» (Россия), 17.09.2018

 

 

Таджикистан: наркотрафик без присмотра

 

В наши дни незаконный оборот наркотиков в Таджикистане приобрёл масштабный характер и успел стать сверхприбыльным и популярным бизнесом. Наркодельцы вовлекают в свои ряды людей из различных слоёв населения, готовых пойти на всё, лишь бы прокормить свою семью. Существуют факты, подтверждающие наличие связей некоторых высокопоставленных сотрудников власти с преступными группами, промышляющими контрабандой наркотиков. Само собой разумеется, что нередко эти высокопоставленные чиновники «крышуют» наркодиллеров, получая от них свои барыши. В результате отсутствия надлежащего контроля республика постепенно превращается в настоящий «рай» для наркоторговцев.

Наркоторговцы настолько потеряли чувство безнаказанности, что занимаются своей деятельностью даже в тюрьмах. Недавно спецслужбы Таджикистана выявили группу заключённых, которые контролировали транзит наркотиков через таджикско-афганскую границу, находясь в одной из душанбинских тюрем. В группу входили двое граждан Таджикистана и один гражданин Афганистана, имена которых не указываются. Они находилась в контакте с афганскими контрабандистами, в боестолкновении с которыми 2 декабря прошлого года погиб командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов.

 

 

Напомним, бой между таджикскими пограничниками и 12-ю вооружёнными наркоконтрабандистами  жителями провинции Тахор, незаконно перешедшими границу, завязался в районе Шамсиддин Шохин. В результате были ранены четверо пограничников и убит командир отряда. На месте боестолкновения было обнаружено 4 автомата Калашникова и 33 килограмма наркотиков.

Группа заключённых контролировала передвижение контрабандистов по мобильной связи из тюрьмы. Все трое заключённых ранее были приговорены к длительным срокам заключения по статье 200 Уголовного кодекса Таджикистана «Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта». Против них возбуждено новое уголовное дело.

Также продолжается поиск подельников контрабандистов в Таджикистане, которым афганцы должны были передать «груз». И заключённые, и афганские контрабандисты для связи использовали сим-карты мобильных операторов Таджикистана. Таким образом, заключённые имели доступ к сотовой связи при том, что в таджикских тюрьмах пользование мобильными телефонами запрещено.

Напомним, в 2015 году в Таджикистане был принят закон, согласно которому каждый человек может приобрести только две сим-карты в одной сотовой компании и только при предъявлении паспорта. Власти объяснили такое решение тем, что члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого человека, что затрудняет их поиск. Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (David Kaye) назвал эти меры нарушающими гражданские права и свободы.

Первого декабря 2017 года в республике были закрыты около 100 дилерских центров по продаже сим-карт. Служба связи выявила, что они продавали гражданам сим-карты, не требуя предъявления паспорта. Теперь мобильные номера можно приобрести только в офисах сотовых компаний.

Ежегодно на таджикско-афганской границе происходят несколько десятков боестолкновений между пограничниками Таджикистана и наркокурьерами из соседнего государства. Протяжённость границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы, в том числе в районе Шамсиддин Шохин, имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

К сожалению, в руки сотрудников правоохранительных органов обычно попадают мелкие «сошки» из числа жителей сельской глубинки, а видавшие виды наркодиллеры остаются безнаказанными. Такое положение дел на руку лишь таджикской милиции, выполняющей таким образом статистическую отчётность.

 

 

В то же время в столице и других городах Таджикистана, как грибы после дождя, растут дворцы наркобаронов и прикрывающих их чиновников. Так что, как ни крути, а влиятельные наркоторговцы в любом случае выйдут из воды сухими.

И всё это безобразие происходит на фоне повальной бедности большинства граждан. Из-за безысходности и бедственного положения миллионы мужчины вынуждены отправляться на заработки в Россию. Конечно, не сладко приходится и тем, кто не может отправиться в зарубежье. Отдельные граждане, в целях быстрого заработка на содержание своих семей, становятся участниками незаконной транспортировки и сбыта наркотиков, организованными преступными группировками.

В итоге наркоторговля приняла в республики поистине массовый характер  ею занимаются не только бандиты и преступники, но и военные, правительственные чиновники, пограничники. Ими изобретаются всё новые и новые способы транспортировки смертоносного зелья. Ситуация в республике остаётся весьма неблагоприятной. Наркоторговцев становится всё больше, а шансов бороться с ними — наоборот.

 

Автор статьи:
Ришод Камбаров для портала «Central Asia», 12.02.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ