Меню

«Король не нужен». Гули уже сам король?

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Опасный противник, причём ещё и «крыша» у него, как известно, эрдогановская...

 

 

 

По стремительности набираемого авторитета у «законника» Надира Салифова (Гули) нет конкурентов. Менее чем за год прошедший с момента освобождения, он уже практически полностью завоевал расположение к себе как азербайджанских бизнесменов, так и влиятельных представителей криминального мира. Его имя сейчас звучит от Урала до Одессы, а ряды сторонников постоянно пополняются.

В конце августа этого года стало известно, что на прошедшей в Москве «сходке» воры в законе утвердили Олега Шишканова (Шишкан) в качестве «вора № 1» в России. Он же теперь будет отвечать и за «воровской общак».

Своё одобрение кандидатуры высказали такие корифеи преступного мира как Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), в чьём ресторане и проходила «сходка», Василий Христофоров (Вася Воскрес), Дмитрий Чантурия (Мирон), Алексей Петров (Петрик), Сергей Аксёнов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский), Мераб Гогия (Мелия). Заочно своё согласие дал Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина). Поддержали Шишкана в новом качестве и в клане Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). Более того, кандидатура Шишкана не вызвала отторжения и у давнего врага всех последователей Деда Хасана — Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Не возражал против Шишкана и сам Захарий Калашов (Шакро Молодой), чьё место тот временно (или нет  покажет время) и занял.

 

Олег Шишканов (Шишкан)

 

Единственным, кто ещё раньше отказался от участия в голосовании, стал Надир Салифов (Гули), якобы аргументировавший свою позицию ставшей уже крылатой фразой  «нам король не нужен».

 

 

КОНТЕКСТ

Следующий ход за нами. В чьём рукаве сегодня джокер? Часть I — "Manjurian Sich", 25.07.2018
Следующий ход за нами. В чьём рукаве сегодня джокер? Часть II — "Manjurian Sich", 25.07.2018
В Казахстане арестовали, а в Украине расстреляли людей Лоту Гули — "Manjurian Sich", 10.08.2018

 

 

 

Начнётся ли из-за этого война? Навряд ли. Шишкан потому и был выбран как компромиссная фигура, устраивающая всех. Так что Гули просто позволят «забрать» то, что и так по праву принадлежит ему  главным образом все овощные рынки и любые другие сферы деятельности представителей многочисленной азербайджанской диаспоры в России. Тем более, что сам Гули, судя по его действиям, не из тех, кто первым провоцирует конфликты, однако, и своего не упустит.

Сейчас «законник», перебравшийся после освобождения сначала в Турцию, затем в ОАЭ, а недавно объявившийся в Черногории, занят формированием своего собственного клана.

 

 

КОНТЕКСТ

Возвращение Гули — испытание огнём — "Преступная Россия", 05.11.2017

 

 

 

В настоящий момент он уже смог собрать вокруг себя таких «законников», как Рашад Исмаилов, Александр Кушнеров (Кушнер), Мераб Пипия, Мераби Мзарелуа (Дуяке), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа) и ещё ряд влиятельных представителей «воровского» мира.

В начале 2018 года к нему в гости, в Турцию приезжали представители «кутаисского» клана Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский) и Заала Махароблидзе (Глехович), что можно интерпретировать их визит как признание силы Гули осевшим в Греции и Лашей Шушанашвили.

 

Гули в кругу близких

 

Однако Гули сам к кому-то примазываться не стремится, а больше придерживается нейтралитета, вычерчивая таким образом свой круг интересов. Что собственно и даёт основание остальным «ворам» спокойно относиться к тому, что Гули не желает признавать кого бы то ни было над собой. А свою силу он уже наглядно демонстрирует через всё более расширяющиеся ареалы влияния.

Первая волна перехода под крыло известного «законника» представителей азербайджанской диаспоры произошла сразу после убийства главного конкурента Гули  Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Вторая  после освобождения Гули в октябре 2017 года. Ну, а теперь глупо даже рассуждать на тему того, под кем ещё могут быть бизнесмены, занятые в работе российских овощных рынков.

Так, например, свердловский «авторитет» Агаяр Агаев (Седой), ранее считавшийся ставленником Джаниева, сначала было хотел править в регионе самостоятельно, но в итоге всё же подчинился Гули и перетянул за собой других крупных азербайджанских бизнесменов Екатеринбурга.

 

Агаяр Агаев (Седой)

 

При этом, конечно же, не везде у Гули всё проходит гладко. Например, под конец 2017-го года у его представителей в Москве возник какой-то нелепый конфликт с членами банды чеченского вора в законе Азиза Батукаева, решившими подмять под себя работников подконтрольных Гули Дорогомиловского, Даниловского и Бутовского рынков.

По некоторым данным, Гули поднял на защиту своих интересов до семисот бойцов, чеченцы предложили встретиться более узким кругом. В результате «стрелку» 30 декабря накрыли правоохранители.

Позже выяснилось, что Батукаева на столь неосмотрительный шаг подтолкнул лишённый Салифовым «воровского» титула Али Гейдаров (Альберт Рыжий). Однако, чеченский «законник» быстро понял во что попал, «дал заднюю» и вскоре конфликт был замят.

 

Азиз Батукаев (слева)

 

 

После этого стало известно о дальнейшем расширении влияния Гули в столице. В частности, ближе к весне этого года практически пал один из значимых бастионов ровшановских владений  оптовый рынок на Калужском шоссе «Фуд Сити». Позиции родственника убитого «законника» Заура Ахмедова, контролировавшего рынок, в последнее время сильно пошатнулись  между офисом на рынке и домом он начал передвигаться исключительно в сопровождении охранников, поскольку в любой момент ожидал на себя покушения. Ситуация вышла из под его контроля и боевики Гули стали убедительно «объяснять» работающим на рынке азербайджанцам, что платить те должны отныне исключительно Салифову.

 

Фуд Сити

 

В апреле 2018 года стало известно, что на помощь Ахмедову в Москву приехал один из активнейших членов банды Джаниева, считающийся её штатным киллером, вор в законе Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский). О его былых заслугах говорит, к примеру, тот факт, что он был в числе задержанных в ноябре прошлого года турецкими правоохранителями по подозрению в организации покушения на Гули. Тогда в Стамбул, напомним, прибыло не менее десятка человек под предводительством брата Ровшана Джаниева Намика, планировавших нападение на дом Гули, которого они обвиняют в смерти Ровшана Ленкоранского. При них было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты. Тем не менее, в середине февраля всех задержанных отпустили за отсутствием доказательств.

Появление Хаджи Бейлаганского в Москве было последней попыткой противостоять давлению Гули, но этим намерениям не суждено было сбыться. В начале июня Талыбханлы был задержан правоохранителями. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. а ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии оперативников, «законник» является убийцей «авторитета» Ильгара Алиева (Данабаш) — секретаря «патриарха» криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан). Кроме того, по некоторым данным, он может быть причастен и к десятку других убийств. Всё это значит, что Талыбханлы надолго выбыл из борьбы за наследство Ровшана Ленкоранского.

 

Хаджи Бейлаганский после ареста

 

Тем временем, в Санкт-Петербурге вскоре перед судом предстанет 43-летний уроженец Азербайджана Назим Нусратов, которого следствие считает соучастником убийства приближённого Гули Джабира Гасанова. 28 апреля 2017 года его расстреляли на Ленинском проспекте северной столицы. Непосредственный исполнитель убийства Джамал Гасанов сейчас находится в розыске.

Так что очаги сопротивления постоянно гасятся и, судя по всему, освободившуюся после смерти Ровшана Ленкоранского нишу полностью займёт Гули. Это лишь вопрос времени, а человеку, который провёл за решёткой более 20 лет, терпения не занимать.

Остатки же ровшановского клана, вероятно, ждёт незавидная судьба. К настоящему времени банда потеряла не только множество людей, но и главное  свою экономическую базу. Для Гули же раскрываются новые перспективы  дальнейшее расширение территории влияния  Украина, Прибалтика, за которыми, возможно, последует и Европа.

 

 

КОНТЕКСТ

Покорится ли криминальная Украина Гули? — "Преступная Россия", 08.02.2018

 

 

 

В начале этого года в Киеве, в числе прочих, прошли митинги азербайджанской общины Украины, которые выступали против участившихся преступлений жертвами которых становились азербайджанские бизнесмены. В последнее время они регулярно подвергаются давлению, вымогательствам и похищениям.

Кроме того, по данным замглавы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, ещё во время своего заключения Гули прямо из тюрьмы организовывал убийства и участвовал в «разборках» с целью захвата рынков сбыта зелени в Украине.

Бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский добавляет, что противостоять внешней экспансии в стране просто некому. Пришлыми «ворами» не берётся в расчёт ни один из самых «весовых» «законников» Украины Сергей Лысенко (Лера Сумской), ни тем более находящийся за границей Андрей Недзельский (Неделя).

 

Сергей Лысенко (Лера Сумской)

 

Самого же Гули Аброськин характеризует как одного из самых жестоких преступников на территории постсоветского пространства и считает его серьёзным вызовом для страны. И участившиеся в последнее время в Украине случаи похищения азербайджанцев, армян, бизнесменов из других этнических групп, которые занимаются торговлей на овощных рынках, происходят по его приказу. За освобождение людей требуют баснословные деньги — от 1 млн долларов и выше. Аброськин добавил, что деятельность этого вора в законе в стране уже обсуждалась и другими представителями криминалитета, однако открыто противостоять ему никто не решается.

Речинский отмечает, что у Салифова в Украине есть могущественная поддержка, которая может помочь Гули в криминальном переделе Украины. В частности, бывший силовик называет крупного украинского бизнесмена Вагифа Алиева, а также бывшего криминального «авторитета» Олега Крапивина по кличке «Олег Бакинский». Этот уроженец азербайджанского города Шамаха в настоящий момент является председателем Киевской организации азербайджанцев Украины. По словам Речинского, Крапивин имеет тесные связи с нынешним министром МВД Арсеном Аваковым, что гарантирует лояльность к Гули правоохранительных органов страны.

 

Олег Крапивин (справа)

 

Зато в Одессе, которая всегда стояла особняком, похоже всё только начинается. Оттуда, как с фронта, регулярно приходят сводки о столкновениях людей Гули с представителями давно застолбившими там место «законниками» Антимоза Кухилавы (Антик) и Миндии Горадзе (Лавасоглы Батумский).

Буквально несколько месяцев назад в результате перестрелки был убит оппонент «смотрящего» за Одессой от Гули Садига Мирзоева (Садик). Ранее и сам Садик был задержан с ещё двумя сообщниками за избиение битами нескольких человек возле рынка. А в мае 2017 года в Одессе было совершено покушение на двух доверенных Гули — Илгама Гаджиева и Октая Архалы.

 

Антимоз Кухилава (справа) с сыном

 

Кроме того, этой весной появилась информация о том, что Гули принялся «осваивать» и страны Балтии. Там представители местной азербайджанской диаспоры тоже стали жаловаться на приходящих от его имени людей, которые предлагают им покровительство. В противном случае, по их словам, ни в Прибалтике, ни в любой другой точке мира им никто не поможет в случае проблем, которые могут возникнуть у особо несговорчивых. Сотрудники спецслужб полагают, что такое активное начало передела не останется без внимания группировок, давно контролирующих рынок.

Главной фигурой, способной противостоять Гули, называется вор в законе Зураб Шамугия, известный как Ада Зугдидский.

Шамугия обладает определённым влиянием в Латвии. «Отмотав» здесь в 2000-х два своих последних срока, этот выходец из Грузии решил осесть в этой европейской стране. Его вес в регионе особенно вырос после убийства в 2016-м году лидера эстонской мафии Николая Таранкова. Некоторые даже считают его «вором» №1 в Прибалтике. Тем более, что до настоящего времени он успешно боролся с пришлыми «ворами» и «авторитетами», также желающими обосноваться в одной из этих постсоветских стран.

 

Зураб Шамугия (Аду Зугдидский)

 

Исходя из этого можно предположить, что именно Шамугия наперевес с местными чеченскими группировками и станут главными борцами с распространяющейся активностью Гули. Однако, будучи наслышанными о Гули, местные правоохранители этого большего всего и опасаются — ведь «законник» действительно всерьёз нацелился на Прибалтику, что он сделает всё возможное, чтобы добиться своего, а значит, полицию ждут «весёлые» времена.

Кроме того, помимо контроля местных бизнесменов, Прибалтика может стать для Гули неким плацдармом для дальнейшего расширения его влияния и нанесения нового удара по его врагам в Европе.

И первыми объектами там наверняка станут ранее принадлежащие всё тому же Джаниеву объекты, за которыми ныне присматривает самый верный, по его же утверждениям, из его последователей Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат).

Регулярно противопоставляющий себя Гули он будто бы сам давно напрашивается на то, чтобы на него обратили серьёзное внимание. Его подручные в России с завидной регулярностью записывали видео с угрозами в адрес Гули и признательностью самому Гастамирову. Но в итоге беда подкралась к нему откуда не ждали  мало того, что Салифов, по нашим данным, просто не воспринимал его как значимую фигуру, так ещё и чеченские «воры», к чьей «семье» он себя причислял, объявили его «интриганом и шоуменом».

 

Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат)

 

Собравшиеся в мае в Чечне Азиз Батукаев, Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой), Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой) и принимавший там участие прямо из колонии Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский) единогласно решили, что Шейх Хамзат «сеет раздор и смуту, он никто и звать его никак». И дабы из-за него не пострадали невинные, всем было дано указание не воспринимать его.

По словам одного из представителей «воровского» мира, этот бизнесмен из Европы никогда ничего из себя не представлял и «стремящимся» его никто не знал.

После этого от Шейха Хамзата стали отворачиваться даже самые преданные его сподвижники, например, такие как бывший уголовник и участник боевых действий на Донбассе со стороны ДНР, Тимур Дикий (Тамаев), который назвал его «чёртом» и пообещал устроить ему «встречу с Всевышним».

 

Тимур Дикий (Тамаев)

 

Тем временем, такая бурная активность Гули не могла не взволновать российских правоохранителей, которые в итоге решили обезопасить себя от появления «законника» на территории страны. В конце прошлого года Пресненский суд Москвы заочно арестовал Салифова и объявил в розыск по обвинению по статьям «Похищение человека» (126 УК РФ) и «Вымогательство» (163 УК РФ). Показания против Салифова дал его бывший подручный и непосредственный исполнитель похищения самарского предпринимателя Максуд Гурбанов, осуждённый за ранее совершённое убийство. При этом неофициально Гули в России обвиняют в ещё более тяжких преступлениях, которые совершались по его указанию, когда он отбывал длительное наказание в Азербайджане. Сообщается, что правоохранительные органы России располагают аудиозаписями его разговоров с жертвами, которым он открыто угрожал. Теперь при появлении в России Гули будет сразу же арестован.

Проблема лишь в том, что для дальнейшего распространения своего влияния Гули не нужно физически находиться в каком-то определённом месте. «Лоту Гули», что с азербайджанского переводится как «Крутой Гули»  это уже бренд, который начинает работать на него, стоит лишь эмиссарам произнести его имя.

В мае этого года стало известно, что Турция, где он обосновался сразу после выхода на свободу в октябре прошлого года, объявила его нежелательным лицом, после чего он отправился в Объединённые Арабские Эмираты. Благо, что, являясь долларовым миллиардером, Салифов может это себе позволить. При этом ни одна из этих стран не удовлетворила запрос России на высылку «законника». Не сделала этого даже страна-кандидат в члены Евросоюза, а значит более ревностно выполняющая все международные нормы, Черногория. Гули прибыл туда в двадцатых числах августа, чтобы отметить свой 46-й день рождения, но был задержан в аэропорту Подгорицы вместе со своим племянником Магомедом Курбановым. На следующий день суд арестовал Курбанова, Гули же был отпущен на свободу.

 

Гули в Черногории

 

«Преступная Россия» получила комментарий от представителя Верховного суда Черногории, который рассказал, что дело Салифова ещё находится на рассмотрении и пообещал предоставить все подробности в скором будущем.

 

 

КОНТЕКСТ

Море. Солнце. Черногория. Вор в законе Гули отметит день рождения, превратив его в «сходку» — "Преступная Россия", 24.08.2018

 

 

 

Однако, известно, что в последнее время Черногория неохотно выдаёт России преступников. К примеру, именно там скрывается бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, разыскиваемый Россией по обвинению в организации убийства двух бизнесменов в Подмосковье в мае 2016 года (п. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Недавно стало известно, что к этому делу прибавилось и ещё одно  в частности, он обвиняется в организации похищения известного певца Авраама Руссо.

 

 

В конце марта 2014 года Черногория объявила о присоединении к санкциям против России. В 2016 году дополнительно ввела санкции против 149 граждан России и Украины.

 

 

КОНТЕКСТ

Кремлёвский спрут. Как Москва устанавливает контроль над Восточной Европой. Часть 1 — "The Insider", 03.03.2017
Кремлёвский спрут. Как ГРУ пыталось организовать переворот в Черногории. Часть 2 — "The Insider", 24.03.2017
Кремлёвский спрут. Как ГРУ использовало сербов для переворота в Черногории и войны в Украине. Часть 3 — "The Insider", 13.07.2018

 

 

 

Окончательно отношения между станами испортились после того, как в октябре 2016 года власти этой страны объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке госпереворота. По этому делу Интерпол объявил в розыск троих сербов и двух россиян, которые, по версии черногорского следствия, и организовали переворот. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила тогда власти Черногории в антироссийской информационной кампании. Однако, выдавать подозреваемых Россия отказалась.

 

Гули и Седат Пекер

 

Поэтому Гули, сам того не подозревая, возможно стал ещё и участником международной политике. Тем более, что, высказывая ранее готовность противостоять главному врагу президента Турции Реджепа Эрдогана — Фетуллаху Гюлену и его сторонникам, он занял определённую позицию в политических расстановках страны. Такой выбор в его предпочтениях не удивителен  во-первых, таким образом, он решил отблагодарить Турцию за гостеприимство, оказанное ему после освобождения. А во-вторых, большое влияние на него наверняка оказывает его нынешнее окружение  ведь в его компании был замечен один из известных лидеров турецкой мафии Седат Пекер  ярый сторонник идеи пантюркизма и приверженец курса Эрдогана.

 

 

КОНТЕКСТ

Вор в законе Лоту Гули собрался в политику и объявил войну главному врагу Эрдогана Фетхуллаху Гюлену — "Manjurian Sich", 08.09.2018

 

 

 

Так что на этом фоне какая-то борьба за отдельные овощные рынки кажется сущей мелочью по сравнению с тем, что может ждать Надира Салифова впереди.

 

Источник: «Преступная Россия», 19.09.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ