Меню

Северный маршрут афганского наркотрафика...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Главное тут — это факты и цифры, а не политические убеждения автора статьи...

 

 

 

В 1980-е гг. существовало два основных маршрута транспортировки опийных наркотиков (опия-сырца, морфия и героина): западный (Джелалабад — Кандагар — провинция Гильменд — Захедан — Тегеран — Тебриз — Стамбул — Европа) и южный (Пешавар — Карачи — морем или самолётом в Европу, на Ближний Восток либо в Азиатско-Тихоокеанский регион, где конкуренцию афганцам составлял в основном «золотой треугольник» — Мьянма, Таиланд и Лаос). Популярности южного маршрута способствовало наличие в Пакистане большой пуштунской диаспоры, насчитывающей 2-3 миллиона человек (а с беженцами и больше), которая имеет тесные связи с Афганистаном. Менее популярным, но всё равно значительным по объёмам был маршрут, пролегавший по территории Индии с перевалочным пунктом в пакистанском Суккуре. Однако после того как Иран начал борьбу с наркотрафиком на своей территории, западный маршрут через Персию стал испытывать трудности. Конечно, через Иран идут большие объёмы контрабанды, в том числе наркотики, но прежней свободы действий у наркоторговцев уже не было. Вдоль южного наркотрафика же активизировались боевые действия, в результате чего караваны стали подвергаться огневому воздействию со стороны коалиционных войск и пакистанских пограничников. В ответ на это маршрут наркотрафика стал осуществляться по северному направлению. В настоящее время по северному маршруту из Афганистана вывозится более половины опия и большая часть (до 80%) героина.

 

 

 

Опий-сырец, изъятый афганскими военными в окрестностях Мазари-Шарифа. Изъятый опий — капля в море общего оборота наркотиков в Афганистане.

 

 

 

«Северный» маршрут всё шире используется наркодельцами для поставок героина и опия в европейские страны. Северный маршрут распадается на множество каналов, которые можно систематизировать и представить в следующем виде (от поставщика до конечного «потребителя»):

— Афганский Бадахшан — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош, Киргизия — Сумгаит, Азербайджан (ранее в районе Баку осуществлялась переработка морфия в героин, но с развитием производства в самом Афганистане Азербайджан превратился в один из транзитных пунктов), Косово, Босния, Хорватия — Западная Европа;

— Афганский Бадахшан — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош — Бишкек — Самара — Москва — Эстония — Швеция — США;

— Афганский Бадахшан — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош — Бишкек — Екатеринбург — Москва — Эстония — Швеция — США;

— Афганский Бадахшан — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош — Бишкек — Нижний Новгород — Москва — Эстония — Швеция — США;

— Афганский Бадахшан — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош — Бишкек — Саранск — Москва — Эстония — Швеция — США;

— Бадахшан — Душанбе — Бомборы, Грузия — Кобулети (ранее здесь осуществлялась переработка морфия в героин, но с развитием производства в самом Афганистане, Кобулети также превратился в один из транзитных пунктов) — Аджария — Турция;

— Мургаб — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош — Бишкек — Гянджа, Азербайджан — Москва — Шауляй, Латвия — Европа;

— Мазари-Шариф — Термез, Узбекистан — Шали, Чечня — Нахичевань, Азербайджан — Турция;

— Мазари-Шариф — Термез — Самарканд — Гянджа — Дагестан — Шали — Москва — Шауляй (возможен вариант переброски через порты Клайпеды и Риги дальше в Западную Европу — Гамбург, Роттердам и т.д.);

— Мазари-Шариф — Термез — Самарканд — Гянджа — Дагестан — Карачаево-Черкесия, Абхазия — Румыния.

 

 

 

Маршруты транспортировки героина в Европу (карта за 2009 год, все маршруты без существенных изменений действуют и поныне). В левом нижнем углу — стоимость героина, в правом верхнем — основные зоны выращивания на 2008 год (на сегодняшний день произошли изменения, на севере стали выращивать больше, но оплот «Талибана» провинции Гильменд и Кандагар сохраняют безоговорочное лидерство).

 

 

 

Как хорошо видно из перечисленных выше схем, основным плацдармом доставки наркотиков опиумной группы из Афганистана является Таджикистан и конкретно Горный Бадахшан. Как правило, скупщиками героина на севере Афганистана являются этнические таджики. Наркокурьеры, также этнические таджики, доставляют наркотики через памиро-ошский коридор. В соответствии с межгосударственным соглашением таджико-афганскую границу охраняют российские пограничники. На протяжении последнего десятилетия они изымали у контрабандистов большое количество наркотиков. По данным Регионального представительства Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии, на протяжении последних 3 лет в Таджикистане задерживается 80-85% опия и героина от объёма, изымаемого всеми государствами Центрально-Азиатского региона.

Итак, Таджикистан — основной канал проникновения наркотиков по северному маршруту. Однако схемы свидетельствуют, что не только Таджикистан является территорией наркотрафика. Поток наркотиков идёт также через Узбекистан. Протяжённость узбеко-афганской границы составляет всего 137 километров, но сложные географические условия привели к образованию «окна» в районе города Термез. Пограничный участок около города Термез крайне сложно контролировать из-за сильнопересечённого рельефа местности и наличия сотен горных троп, известных лишь местным проводникам. Термезское «окно» является самыми коротким путём доставки афганского героина в бывшие советские республики Средней Азии. Из Термеза маршрут перевозки героина ведёт через Карши, Бухару, Ургенч в столицу Каракалпакии город Нукус и далее в Казахстан и Россию.

Практически ничего неизвестно о ситуации с транспортировкой наркотиков через Туркмению. Участок бывшей государственной границы СССР, где смыкаются рубежи Ирана, Афганистана и Туркменской ССР, всегда был уязвимым в силу географических и этносоциальных факторов. До 1998 года этот участок границы охраняли российские пограничники. Но поскольку Туркменистан объявил себя нейтральной страной и в одностороннем порядке расторг соответствующий договор, российские погранвойска были выведены. Что сейчас происходит на этом участке границы, сказать невозможно. Эксперты склонны предполагать, что в заключительный период правления «Туркменбаши» Сапармурата Ниязова через границу перевозились крупные партии героина. Ходили упорные слухи, что внезапная смерть Ниязова была связана с тем, что он сам злоупотреблял тяжёлыми наркотиками, но подтвержений этому нет ввиду закрытости страны.

Что же происходит с грузом наркотиков после их доставки в Таджикистан или другие сопредельные с Афганистаном государства, ранее входившие в состав СССР? На территории Таджикистана северный маршрут не обрывается. Например, из Таджикистана наркотики могут воздушным путём доставляться непосредственно в Россию. Но чаще всего наркоторговцы переправляют груз «белой смерти», как называют героин, на киргизскую территорию, далее в Узбекистан и Казахстан. Наркоторговцев привлекает, что между Бишкеком, Ташкентом и Алматы существует регулярное воздушное и наземное сообщение с административными центрами Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Именно этот маршрут играл ключевую роль в доставке героина в Россию.

 

 

 

Киргизия, Ош, Ферганская долина. 2002 год. На фото героиновые наркоманы. Доза в Оше, который является крупным транзитным центром торговли афганским героином, стоит меньше, чем бутылка пива.

 

 

 

Граница между Россией и Казахстаном по своей протяжённости является самой длинной в мире сплошной сухопутной границей. К российско-казахстанской границе примыкают 12 регионов Российской Федерации: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Омская, Тюменская и Новосибирская области, а также Алтайский край и Республика Алтай. Национальные и межгосударственные структуры, занимающиеся борьбой с наркоторговлей, рассматривают российско-казахстанскую границу в качестве одного из главных «поясов безопасности», цель которых — задержать как можно большую часть переправляемых из Афганистана в Россию и Европу «тяжёлых» наркотиков. Тем не менее в Казахстане оседает до 30% ввозимых наркотиков, тогда как 70% транспортируется дальше, из них явно преобладающая доля — в Россию. Пресечение наркотрафика затрудняет то обстоятельство, что в советский период транспортная инфраструктура создавалась как единый комплекс, составляющие которого проектировались без учёта административных границ между союзными республиками. Как результат, некоторые автомобильные и железные дороги на коротких участках пересекают теперь уже государственную границу, возвращаясь затем на территорию своей страны. В таких зонах условия для выявления и пресечения контрабанды (в том числе и наркотиков) менее благоприятны. Использование магистральных путей существенно укорачивает время доставки, а наличие на маршруте пунктов пограничного и таможенного досмотра не рассматривается контрабандистами в качестве непреодолимого препятствия, так как при существующих техниках сокрытия наркотиков в сочетании с высокой интенсивностью транспортных потоков и недостаточной оснащённостью постов для адекватного контроля над ними, вероятность обнаружения запрещённых к ввозу грузов в целом невелика.

 

Американские морпехи патрулируют афганские маковые поля (в сети имеется ещё множество подобных фото)

 

Из российских городов через Прибалтику и Скандинавию наркотики попадают в страны Западной Европы. Менее популярен маршрут через Азербайджан или Грузию на Балканский полуостров. Западная Европа и, в гораздо меньшей степени, США являются конечными пунктами доставки тяжёлых наркотиков. Вся цепочка, начинающаяся с плантации у отдалённого афганского селения, завершается в подвальном приюте наркоманов в Париже, Амстердаме или Лондоне. Необходимо учитывать, что стоимость наркотических веществ на пути от афганской плантации до европейского наркопритона не просто возрастает, а возрастает почти в геометрической прогрессии. Эта невероятная сверхприбыль, которую не может обеспечить ни один товар на Земле, даже оружие, является движущей силой наркотрафика.

 

 

 

Культивирование мака в Афганистане по гектарам. Незначительный рост посадок произошёл уже при ИЭА (хотя немало выращивал и «Северный альянс»), но скачок произошёл уже после американского вторжения.

 

 

 

Источник: «Islamic Policy», 03.10.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ