Меню

Этническая преступность в России: что делать, как относиться?

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

В статье мы будем обсуждать лишь криминал, предупреждая всех от навешивания ярлыков на порядочных людей вне зависимости от их происхождения и национальности.

В МВД России признают: за последние годы национальные мафии значительно усилили своё влияние и уже пытаются контролировать разные сферы российской экономики. Об этом, в частности, в конце 2013 года заявил замминистра МВД Игорь Зубов. В результате МВД активизировало свою работу по борьбе с этническими ОПГ, раскрыв в 2014 году вдвое больше совершённых ими преступлений, нежели в 2013-м.

В целом уровень этнической преступности в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в общем по России.

Из общего числа преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства, более 90% приходится на долю граждан государств — участников СНГ; число преступлений, совершаемых в России выходцами из КНР, не превышает 1% от всей массы преступлений, совершаемых иностранцами на территории России (потому что китайцы всё решают в своей среде и не сообщают в полицию — проблема не решится, а китаец лишится как минимум ушей и носа, а вероятнее будем убит максимально жестоким образом в назидание остальным).

География этнической преступности сказывается на структуре преступлений. Например, к наиболее распространённым преступлениям, совершаемым гражданами из СНГ, можно отнести кражи, грабежи, мошенничество, разбойные нападения и др. В структуре совершённых китайскими гражданами преступлений в ДВФО наиболее характерны: нарушение государственной границы; контрабанда; незаконная предпринимательская деятельность; налоговые преступления и пр.


Кавказ

Во всех кавказских ОПГ (кроме армянской) отношения построены на кланово-родовом принципе, что обеспечивает эффективность их деятельности. Другим фактором успешности кавказских ОПГ является подбор людей с обострённым восприятием, острой рефлекторной реакцией, жизненной интуицией, хорошим здоровьем. Такие люди живут не логикой, а скорее эмоциями. Они мнительны и обидчивы  обида для них очень сильное болезненное впечатление, поэтому они мелочны и мстительны, никогда ничего не забывают и не прощают.

Также для них очень важно иметь психологическое превосходство, они буквально «питаются» страхом противника. Если добавить к этому стремление кавказских преступников к лёгким видам заработка, неуважение к обычаям и традициям народов, среди которых они живут, то получим типичный портрет члена кавказской ОПГ.

На сегодня наиболее подверженными влиянию этнической преступности остаются Центральный и Приволжский федеральные округа. Так, в ЦФО в 2014 году задержано 424 этнических ОПГ численностью 997 человек, а в ПФО — 57 групп численностью 221 участник.

У кавказских группировок есть исторически сложившаяся «специализация». Так, азербайджанские ОПГ (их насчитывается более 30) сейчас почти полностью переключились на «крышевание» рынков, реализацию наркотиков и контрафактную продукцию. Также они контролируют торговлю цветами и фруктами. Места их концентрации  крупные города, городские рынки и гостиницы при них. Эти ОПГ, как правило, состоят из выходцев из определённого региона Азербайджана, название которого носят. По некоторым оценкам, примерный суммарный оборот азербайджанских группировок составляет 25 млрд долларов.

Иное дело — армянские группировки, которые нынче уходят от прямого криминала. Нынешние их интересы лежат в сферах распределения строительных подрядов, конвертации валюты и выводе денег за рубеж. При этом значительная часть средств идёт на коррупционные связи. Двенадцать из проживающих в Москве воров в законе  армяне.

Намного больше «законников» имеют грузинские и абхазские группировки. Возглавляемые ими ОПГ промышляют квартирными кражами (40% от общего количества преступлений), угонами автомобилей, грабежами, уличными кражами, торговлей наркотиками, вымогательством и финансовыми аферами. Любопытный факт: от остальных кавказских группировок грузинские ОПГ отличает более частое присутствие в их рядах людей с высшим образованием.

Особняком от других стоят чеченские ОПГ. Они отличаются хорошей дисциплиной и беспрекословным подчинением лидеру группировки, а также жёсткой привязкой к своему тейпу (роду). Чеченцы обязаны помогать людям из своего тейпа, отказ расценивается как нанесение кровной обиды. При этом младший из членов тейпа обязан беспрекословно выполнить любое поручение старшего. У многих чеченских ОПГ имеются связи в органах власти. Традиционно они контролировали банковские операции, контрабанду автомашин, букмекерскую и коллекторскую деятельность, а также занимались незаконной торговлей нефтью, низкокачественным бензином, наркотиками и «крышеванием» проституции. Однако, в последние годы активность чеченских ОПГ в Москве и других городах России резко снизилась  в связи с улучшением экономической ситуации в Чечне многие активные члены группировок вернулись на родину.

Близкие чеченским ОПГ по крови ингушские занимают свою нишу в криминальном бизнесе, занимаясь незаконной торговлей золотом. Вот характерная информация из криминальной хроники: «В Иркутской области задержаны братья-ингуши с 11 килограммами золота с приисков Бодайбо», «у двоих депутатов Народного собрания Ингушетии ФСБ по Московской области обнаружено большое количество золота в слитках». Ингушские ОПГ действуют в местах добычи золота, незаконно скупая металл у старателей. Падение объёмов золотодобычи в России, отмечавшееся в последние годы, связывают как раз с массовыми хищениями. 11 кг золота это вам не пальто в трусы заправить, однако всё познаётся в сравнении. В конце 90-х магаданский губернатор Валентин Цветков перекрыл кислород ингушским ОПГ, после чего объёмы добычи золота поднялись с 20 до 33 тонн в год (+13 тонн, ещё раз — тонн). Вскоре Цветков закономерно был убит выстрелом в затылок в центре Москвы. Заказчики и мотивы убийства до сих пор не раскрыты.

Незаконно купленное золото уходит за рубеж. Особенно хорошо протоптана тропа в Турцию, которая, кстати, является одним из крупнейших поставщиков в Россию ювелирных изделий. На деньги от продажи золота в Россию часто идут оружие и наркотики. Сейчас легализовавшиеся ингушские мафиози вкладываются в строительный бизнес, они уже перехватили часть этого бизнеса в столице. Также ингушские ОПГ пробавляются похищением «под заказ» дорогих иномарок.

 

Средняя Азия

Двери среднеазиатских ОПГ полностью закрыты для представителей других этносов  берут только своих. Тем более что из-за нищеты на родине дефицита в кадрах нет. Многие из группировок вообще работают «вахтовым методом»: из Центральной Азии приезжают «новобранцы», совершают серию преступлений и возвращаются домой, а на смену им приезжают другие. Отрыв от дома и нахождение в чуждой культурной среде привели к тому, что членов центральноазиатских ОПГ отличает отсутствие каких-либо нравственных ограничений. Так, если выходцы с Закавказья, Кавказа и Средней Азии совершили в 2014-м году в Москве 9302 преступления (17.1% от всех преступлений в столице, но, как мы помним, не каждое преступление, такое как изнасилование, грабёж, кража, мошенничесто, фиксируется и не о каждом сообщается), то из них 6788 преступлений было совершено гражданами Средней Азии (73% от общей суммы). Чаще остальных мигрантов москвичей убивают, грабят и насилуют приезжие из Узбекистана и Таджикистана. На их совести числится 45.6% от всех преступлений совершённых этническими преступниками в Москве. Уроженцы Северного Кавказа стали заметно исправляться: ими было совершено всего 1417 преступлений (15.5%).

ОПГ из Таджикистана специализируются на торговле наркотиками. В 90-е годы произошло сращивание этнической афганской (в первую очередь пуштунской), таджикской и цыганской наркомафий, разделивших между собой производство, крупно- и среднеоптовую транспортировку, розничную и мелкооптовую торговлю героином, морфием и опиумом. Гастарбайтеры, приезжающие в Россию, ради лёгкого заработка легко соглашаются на транспортировку героина. Также таджикская мафия занимается разбоями в отношении предпринимателей, имеющих отношение к рынку «Садовод» и ТЦ «Москва». За ней же  уличные грабежи, изнасилования и т.д. Некоторые члены ОПГ участвовали в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане, потому прекрасно обращаются со многими видами оружия, владеют навыками планирования операций.

Зачастую жертвами криминалов становятся соотечественники. Например, поставлена на широкий поток торговля девушками из Узбекистана, которых продавают в бордели Италии и других европейских стран. Девушек приглашают на сбор винограда и апельсинов, отбирают у них узбекские паспорта, по которым они въезжали в РФ, и выдавают им новые  российские, на другое имя, но с их фотографией. По этим документам их вывозят за границу. Помимо узбеков в этих схемах задействованы молдаване и граждане европейских стран (в основном албанцы), а разработали схему действующие сотрудники силовых ведомств, которые имели с неё процент.

Паспорта для девушек, по которым их вывозили из России, принадлежали жительницам Ивановской, Владимирской и других среднерусских областей, которых через СМИ приглашали для работы в модельных агентствах и на время просили оставить паспорта у организаторов. Всего таким образом из Узбекистана было вывезено около 300 девушек, и за каждую из них преступники получали до 5 тысяч евро. Естественно, эти деньги приходилось «отрабатывать», причём с большим доходом для рабовладельцев-сутенёров.

Что-то подобное наблюдается и в сфере строительства и неквалифицированного труда, когда свои же таджикские и узбекские криминалы продают своих сограждан в рабство как этническим русским на стройки, так и, например, в Дагестан, на кирпичные заводы и в подсобные хозяйства (но в последнем случае, это не имеет массовый характер).

Управление киргизской преступностью сосредоточил в своих руках вор в законе Камчибек Кольбаев (Коля Киргиз), похоже, единственный этнический киргиз  вор в законе (писали про него в статье «киргизский спрут»). Киргизская преступность концентрируется на строительных рынках и «крышевании» киргизских кафе, но главные доходы эти ОПГ получают от наркотрафика из Афганистана в Россию и далее по миру. Насколько широко простирается власть Коли Киргиза, можно судить по тому факту, что ФБР предлагает вознаграждение в миллион долларов за помощь в поимке Кольбаева. По данным Госдепа США, преступная сеть Кольбаева базируется в Центральной Азии и занимается кроме контрабанды наркотиков торговлей оружием и людьми, а также вымогательством и другими преступлениями. В свою очередь, сеть является частью более широкого круга транснациональной преступной организации «Братский круг», состоящей из руководителей и членов нескольких евразийских преступных групп.

 

 

КОНТЕКСТ

Спрут по-киргизски — "Manjurian Sich", 05.03.2018

 

 

 

Дальний Восток

Китайские и вьетнамские ОПГ свою деятельность в России сосредоточили внутри соплеменников, и местных жителей они, как правило, не тревожат. Их бизнес лежит в теневой экономике и заключается прежде всего в поставке и производстве контрафактных товаров народного потребления. В Сибири и на Дальнем Востоке китайские ОПГ занимаются контрабандным вывозом золота, цветного металла, леса, рыбы и сельхозпродукции. Из Хабаровского края они вывозят даже чернозём. Значительная часть китайского бизнеса осуществляется под контролем организованных группировок  триад.

В Центральной России китайские ОПГ занимаются нелегальной переправкой рабочей силы из КНР в Европу и Америку, организацией проституции (по некоторым данным, до 15 тысяч россиянок находятся сейчас в сексуальном рабстве в Китае) и т.д. Также китайские ОПГ являются основными поставщиками в РФ синтетических наркотиков (спайсы, метамфетамин и прочее) и ингредиентов для их изготовления. При этом есть данные, что китайские ОПГ поддерживаются у себя на родине спецслужбами и помимо криминала занимаются ещё и ведением разведки. Китайские сообщества очень закрыты, однако есть информация, что полицией ведётся подготовка этнических китайцев для внедрения их в триады и ведения оперативной работы. Насколько информация достоверна, сказать сложно, так как одной из главных проблем МВД является отсутствие специалистов, владеющих языками. Даже английский среди полицейских знают немногие, что уж говорить про китайский язык, который подразделяется на семь крупных диалектов, не считая местных говоров. В Дагестане же имеется 160 языков и наречий.

 

 

КОНТЕКСТ

Чем занимаются китайские триады в России? — "Manjurian Sich", 26.05.2018
Владивосток — поле битвы китайских триад — "Manjurian Sich", 22.08.2018

 

 

 

Цыгане

Отдельная тема для разговора  цыганские преступные группировки. Более криминализованную диаспору найти сложно. Традиционно они занимаются розничным сбытом героина, а теперь и синтетических наркотиков. Именно мафия «ромал» ещё в советские времена прокладывала героиновый трафик в Сибирь и на Дальний Восток, а также в Подмосковье (Подольский район) и Черноземье (Воронеж, Липецк). Родственные и клановые связи позволяют цыганам уходить от полиции.

В клане каждый член выполняет строго определённые функции: добытчик  перевозчик  сбытчик. Розничной торговлей героином занимаются только женщины. Сбыт осуществляется либо на дому, либо через местных жителей нецыган. Цыганский криминал хочет больших и быстрых денег, поэтому кроме наркоторговли они занимаются незаконными операциями с золотом, валютой, автомобилями. В этой деятельности могут быть задействованы все члены цыганских семейств. В этих цыганских сообществах управление жёстко централизовано через выборных «баронов».

 

Кто виноват и что делать?

С одной стороны, отсутствие перспектив как на родине, так и в эмиграции, толкает многих молодых людей в криминальные группировки, потому что зачем ложить кирпичи и получать копейки, когда можно влиться в сильную группу соотечественников и не работать, сшибая бабло с тех кто слабее их, кто не может защититься. С другой стороны, такой образ жизни — это прямая дорога в тюрьму или на тот свет, где каждый будет спрошен за свои деяния. Криминальный мир — это тагут, причём тагут самый мерзкий, там собрана вся человеческая грязь. Абу Дауд передаёт, что Посланник Аллаха () сказал: «Кто уподобился какому-либо народу, то он из них». Этот хадис предупреждает нас о запрете уподобления неверным в их делах, словах, манерах поведения, обрядах поклонения, если они не узаконены Шариатом. Кто уподобился такому-то народу, тот из них — и если какой-либо мусульманин уподобляется насильнику и бандиту, то он из них, а не из нас.

И не стоит оправдывать этот криминал, тем что они из вашего народа или выдавая их за благородных абреков. Они далеко не Робин Гуды, в криминальном бизнесе крутятся миллиарды, не рублей, долларов и никому эти бандиты не помогают, кроме таких же, как они сами. Максимум могут бросить своему народу или клану кость со стола, за которую люди ещё будут должны своим «благодетелям».

Криминал, который подминает под себя, а фактически замещает собой власть на местах, легализуется. Соответственно, освобождается вакантное место — низовая преступность. Её, что естественно, занимают рыбки помельче. Далеко не всегда это мигранты — мигранты фон, который ярко высвечивает проблему. А у «легализованных» возможностей на порядок больше, чем у мигрантов, тем такие объёмы даже и не снились. Просто людей на улицах грабят не депутаты и олигархи, а люди попроще, однако в совокупности этнические ОПГ собирают крохи со стола под названием «криминализованная экономика». Да и далеко не факт, что легализованная преступность не контролирует низовую, осуществляя чужими руками свою политику (такие факты есть и немало). Этническая преступность — это тоже инструмент, поскольку отводит гнев обездоленных от истинного виновника, «хозяев» капиталистической экономики и обслуживающего их государства. Не будьте инструментом в чужих руках!

 

Послесловие

Суть и важная составляющая Ислама — это брать под свою опеку любого угнетённого. Слабых и обездоленных, бедных и больных , стариков и старух, женщин и детей. Не воевать с ними, не рассматривать как потенциальных рабов, не вымещать на них злобу. Если бы так поступали по отношению к другим народам Пророк () и его сподвижники разве распространился бы Ислам и завоевал бы место в сердцах людей?!

Не будьте же из числа тех, кто взял за моду видеть врага в самых слабых и незащищённых. Не пытайтесь сделать из мусульман маргинализированную кучку, что вечно противопоставляет себя всем и вся там, где это не нужно (а где выгодно спокойно идёт в ногу со временем).

А главное — будьте искренними перед Аллахом, ведь чистоту ваших помыслов знает только Он.

 

Источник: «Islamic Policy», 08.10.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ