Меню

Краткая история криминального Уссурийска...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

Фото: © «Приморская газета»

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Лонгрид от портала «Сопки» в двух частях...

 

 

 

Часть I. Обновление Уссурийска

 

Чего не хватает для развития второго по величине города Приморского края?

Несмотря на отсутствие портов, Уссурийск обладает высоким потенциалом к социально-экономическому развитию: железнодорожный узел Транссиба, где пересекаются пути от четырёх пограничных автопереходов между РФ и КНР, трёх железнодорожных переходов (в т.ч. в КНДР в Хасане) и от всех морских портов Приморья. Мимо Уссурийска, как говорят, ни пройти, ни проехать. Чем и пользовался длительное время криминальный элемент.

Девяностые годы прошлого века в Уссурийске запомнились многим: в 1996 – 1998 гг. в этом городе, в одночасье превратившемся в узловой пункт открывшейся торговли с Китаем, происходила натуральная война  со стрельбой на улицах и взрывами в подъездах, офисах и на автостоянках. Так, например, лишь события 1998 года невольно вызывают аналогии с гангстерским Чикаго и «Коза Нострой»: 21 февраля 1998 года в Уссурийске был застрелен бизнесмен Михаил Ким, а 12 апреля — убит его партнёр Михаил Рудь. 7 мая 1998-го бомба взорвалась на входе в офис бизнесмена Юрия Дригова, серьёзно пострадали его охранники, но сам Дригов выжил при этом покушении. Затем 6 июля 1998 года в офисе фирмы «Уссури-Сервис», учредителями которой были Александр Тен и Александр Расторгуев, сработали сразу три самодельных взрывных устройства — как выяснилось позже, заложено их было целых 18 штук, но 15 из них по какой-то причине не сработали. Александр Харитонович Тен был тогда ранен, но остался жив, Александр Расторгуев уцелел.

Несколько позже, 13 июля 1998 года, произошло резонансное, явно «заказное», убийство Сергея Гостюшева, известного как Банзай: его машину Тойота-Краун на дороге из близлежащего села Солдатово расстреляли из автоматов трое в камуфляже и масках — Гостюшев-Банзай попытался сбежать в поле из расстрелянной машины, но его догнали и добили. Под шальные пули киллеров попал и микроавтобус, в котором ехала сотрудница городской администрации Татьяна Т., получившая два пулевых ранения.

В этот ряд криминальных происшествий следует внести и случившееся во Владивостоке 5 августа 1998 года дерзкое убийство жителя Уссурийска Сергея Лантвоева — он был расстрелян среди бела дня прямо на центральной улице Светланской при выходе из арбитражного суда Приморского края, где слушалось дело о банкротстве АО «Русь», где Лантвоев был арбитражным управляющим. При этом убийстве шальные пули попали в двигавшийся по улице трамвай, но, к счастью, никого не задели, и вынудили залечь прямо на тротуаре морских пехотинцев ВМС США, охранявших Генконсульство и вышедших в тот день прогуляться по городу. И хотя киллер скрылся, убийство так и осталось нераскрытым, но основной версией был именно конфликт за контроль над АО «Русь», которое, в свою очередь, контролировало знаменитый «китайский» рынок в городе Уссурийске. «Симметричным ответом» на это преступление, надо полагать, стало покушение на Игоря Крутько, бывшего делового партнёра Сергея Гостюшева, совершённое в Уссурийске 28 августа 1998 года, но Крутько, впрочем, остался жив и продолжал вести внешнеторговый бизнес.

 

 

КОНТЕКСТ

Чем занимаются китайские триады в России? — "Manjurian Sich", 26.05.2018
Владивосток — поле битвы китайских триад — "Manjurian Sich", 22.08.2018

 

 

 

С начала «нулевых» годов криминальные баталии в Уссурийске несколько притихли, но рецидивы случались. Так в октябре 2003 года тоже днём и в центре города, неподалёку от местной Доски Почёта, был застрелен один из «авторитетов» Андрей Смолдырев. А спустя несколько месяцев, в мае 2004 года — весьма известный в Приморье предприниматель и политик, бывший спикер думы Уссурийска, экс-гендиректор «Уссурийского бальзама» Юрий Емец. В этом случае примечательно, что вышеупомянутый Андрей Смолдырев числился у Юрия Емца в помощниках в период его депутатских полномочий. А другого помощника Емца, Сергея Кошелева, расстреляли в спину во время утренней пробежки 6 июля 2004 года — тоже в самом центре города, около 6 часов утра. Убийство Юрия Емца было раскрыто и доведено до суда, однако приговоры вынесли Николаю Хоменко и Андрею Зотину, как заказчику и организатору преступления, при котором первый по версии следствия заказал и оплатил убийство, предоставив киллеру свой, законно зарегистрированный охотничий карабин, а второй нашёл киллера, которого следствие не установило, и предоставил свой микрогрузовик для отхода с места преступления. Убийство Сергея Кошелева осталось с тех пор нераскрытым, а в убийстве Андрея Смолдырева спустя 10 лет был обвинён местный бизнесмен и спортсмен Арман Айрапетян.

Очередной гром грянул в мае уже 2013 года, когда силами сотрудников ФСБ, МВД и СК России по Приморскому краю были арестованы Александр Расторгуев, Евгений Костров, Александр Бычков и Арман Айрапетян. Также арестовать намеревались местных предпринимателей А.Х. Тена и Бориса Мотузного, но двое последних сумели скрыться и до сих пор не найдены, тогда как Бычкову, а затем и Расторгуеву с Костровым уже вынесены судом приговоры. Дело в отношении Айрапетяна пока приговором не увенчалось, будучи дважды возвращено прокурору для устранения недоработок.

 

На снимке А.Х. Тен и А.Б. Расторгуев, награжденные орденами за строительство
храма в Уссурийске / Фото с сайта Владивостокской епархии

 

Расторгуев, Костров и Бычков были признаны виновными в организации и непосредственном исполнении убийства Сергея Гостюшева. Александр Бычков дал по этому делу признательные показания, заключив соглашение со следствием, и получил 7 лет лишения свободы в упрощённом порядке, а его приговор и признание стали основной уликой против Расторгуева с Костровым, которые вины не признали. Тена следствие считает заказчиком преступления, а Мотузного — одним из соучастников.

Арман Айрапетян был обвинен в «заказе» убийства Андрея Смолдырева — якобы из-за конфликта по поводу прав на аренду муниципального участка земли под размещение рынка, хотя указанный участок его компаниями не использовался. Но приговор судом по его делу ещё не вынесен, и детали не известны.

Суть же всех этих арестов в том, что таким образом в Уссурийске ослабли позиции множества предпринимателей, так или иначе связанных с группой Расторгуева-Тена, обладавших большим авторитетом и влиянием, в том числе и в думе с администрацией города, а равно в кругах местных силовиков. Уже вскоре после ареста Александра Расторгуева и бегства Тена с Мотузным за границу последовали уголовные дела в мэрии города Уссурийска: сначала в отношении одного из заместителей мэра Андрея Хомякова, курировавшего ЖКХ и благоустройство, затем в отношении Раисы Зажигалкиной, директора МУП БОСС (Благоустройство, озеленение, санитарное содержание), а в дальнейшем и в отношении мэра Уссурийска Сергея Рудицы. И хотя эти дела в итоге закончились мягкими приговорами, а в отношении экс-мэра Рудицы приговор был отменён, а дела вообще были прекращены по истечению сроков давности, но все эти события дали предпосылки к смене власти в экономически значимом Уссурийском округе. С 2015 года администрацию города возглавил Евгений Корж — бизнесмен из группы компаний «Ратимир», успевший прежде поработать депутатом думы города Владивостока и советником губернатора Миклушевского. Но экономического процветания или хотя бы серьёзного прорыва в социально-экономическом развитии эта смена власти городу Уссурийску не принесла.

 

Источник: портал «Сопки» (Приморский край), 05.10.2018

 

 

Часть II. Уссурийск — Новая эпоха

 

К каким результатам привела «зачистка авторитетов» и смена власти

Спустя около года после ареста в мае 2013 года авторитетного бизнесмена Александра Расторугева с подельниками и спешного отъезда за границу его партнёров Александра Тена и Бориса Мотузного последовали уголовные дела в отношении сначала ответственных работников мэрии Уссурийска, а затем и в отношении самого главы администрации Сергея Рудицы — по обвинению в халатности, с отстранением от занимаемой должности по суду в апреле 2014-го.

Несмотря на массированную медийную поддержку СМИ этих действий уссурийских силовиков, мнения по поводу привлечения этих лиц к уголовной ответственности разделились: одни одобряли уголовные дела как борьбу с коррупцией, другие опасались — не стало бы хуже.

Основания для претензий к администрации Рудицы имелись: на тот момент местные предприниматели, отчаявшись, вывесили огромный плакат прямо на фасаде торгового центра «Белая гора» рядом со зданием мэрии, и этот плакат прямо обвинял мэра в коррупции. Представители малого и среднего бизнеса города выступали и в СМИ, рассказывая о деятельности Рудицы и его подчинённых.

Так, например, в мае 2014 года ИП Алексей Политков заявлял изданию «Конкурент»:  «Отсюда все нормальные бизнесмены уже давно сбежали. Те, кто остался, по каким-то причинам не могут этого сделать. И я бы уехал, не будь у меня здесь столько вложенных средств… В Уссурийске же …правило простое: "Хочешь быть успешным — сделай успешными и курирующих тебя чиновников!"».

Гендиректор УК «Армада-1» Ирина Вольтова вторила ему: «Половина управляющих компаний в городе находится в предбанкротном состоянии, потому что Уссурийское МУП тепловых сетей обкладывает их неимоверными долгами. На УК «Армада-1» …теплосети подали иск о взыскании 8 млн рублей долга. Мы отбились, теперь нас завалили проверками — и 365 дней в году общаемся с УБЭП, прокуратурой, администрацией… Налоговая выездная проверка …длилась 9 месяцев…»

ИП Светлана Березина, совладелица ТЦ «Белая гора» со скандальным плакатом на фасаде говорила: «У нас существует договор аренды на пять лет с 2012 г. Назначение — хранение автомобилей. Два года мы платим аренду и два года не можем построить парковку. Причина? Как сказал Рудица, в городе и так много парковок, а людям негде гулять… По закону администрация обязана выделить нам место под парковку. Прокуратура по этому поводу вынесла предписание об устранении нарушений. Но ничего не изменилось…».

Наиболее резонансная история была с приютом для животных и зоопарком в парке «Зелёный остров» ООО «Сапсан», директор которого Валерий Ваганов рассказал: «Приют …занимает 0.4 га в городском парке развлечений "Зелёный остров". Шесть лет назад администрация Уссурийска в строжайшей тайне обесценила кадастровый номер земельного участка под "Зелёным островом" до 192 тыс. руб. И это 12 га земли в центре города, реальная цена которых 250-300 млн руб., чтобы выкупить землю и перепродать неким китайским инвесторам… Совершались покушения на меня и моего сына. А малолетнюю дочь похитили! Ни одно уголовное дело так и не раскрыто».

Говоря проще, коррупционные методы, административное давление и даже откровенно криминальные дела в отношениях между бизнесом и властью в Уссурийске присутствовали. Поэтому после отстранения Сергея Рудицы и его дальнейшей отставки в «добровольно-принудительном» порядке туда прислали нового руководителя, Евгения Коржа — предпринимателя из ГК «Ратимир», экс-депутата думы г. Владивостока и советника губернатора Владимира Миклушевского. В Уссурийске началась новая эра: криминал и коррупция там считались если не полностью изжитыми, то «зачищенными».

Однако оптимизм царил недолго. Уже в 2015 году после наводнения, когда был затоплен вышеупомянутый зоопарк, откуда МЧС пришлось спасать его обитателей, общественность начала сбор средств для переноса приюта на другую площадку в парк Дома офицеров российской армии (ДОРА). Новый мэр активно участвовал в PR-кампании, заявляя, что зоопарк станет теперь муниципальным, и призывал все крупные предприятия города внести свой вклад. Бизнес откликнулся, и уже в начале ноября на собранные средства и силами меценатов изготовили и смонтировали на новом месте 12 вольеров с клетками для животных. Но было и кое-что, о чём СМИ промолчали, а именно — выступление Евгения Коржа на заседании думы города, где он требовал от депутатов выделить 10 млн рублей на новые клетки и вольеры. Бюджетные деньги выделили, были объявлены 2 аукциона на размещение муниципального заказа на изготовление вольеров — 5 и 6 ноября 2015 года на сумму 9 019 830 рублей, где приём заявок заканчивался 25 и 27 ноября, а срок исполнения устанавливался до 1 декабря. Но СМИ об установке новых 12 вольеров сообщили уже 16 ноября, как о свершившемся факте и фото этих вольеров разместили — конфуз!

По данному поводу спустя два года следователем отдела СКР по ПК в г. Уссурийске Алексеем Долочеевым были выявлены факты хищений бюджетных средств в том числе при организации зоопарка в парке ДОРА. Но дело так и не получило развития — по нему привлекают местного коммерсанта Геннадия Панкратова, не имевшего отношения к бюджетным деньгам, тогда как глава администрации Евгений Корж и его заместитель Сергей Ефремов, имевшие непосредственное отношение к проекту, по данному делу не были привлечены к ответственности.

Ещё годом ранее, в мае 2017-го, Евгения Коржа задерживали по делу о газификации микрорайона «Радужный» за увеличение стоимости контракта на прокладку газопровода. Но Корж заключил досудебное соглашение и всю ответственность за это переложил на бывшего вице-губернатора Евгения Вишнякова, который сейчас привлечён к уголовной ответственности, дело передано в суд, а сам обвиняемый больше года провёл в СИЗО.

Теперь же, в мае нынешнего года, попал под следствие Евгений Сорокин, которого глава администрации г. Уссурийска Корж в 2016 году назначил на должность директора МУП «Уссурийск-Электросеть», откуда загадочно исчезли находившиеся на остатке материальные ценности на десятки миллионов рублей, лом цветных металлов на внушительную сумму и некоторое имущество. Евгений Сорокин также пошёл на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение по примеру Евгения Коржа, и дал показания, в том числе и об организации некоторых аукционов муниципального заказа, где, по данным СМИ, якобы фигурировали фамилии Коржа и Ефремова. Но уголовного преследования в отношении этих руководителей города Уссурийска не последовало, как минимум, пока.

В связи с наступлением «новой эры» в Уссурийске нельзя не вспомнить и коррупционные скандалы последних лет с китайскими бизнесменами Шэнь Юнюе и Бай Личеном, а также прошлогодний тайфун, вследствие которого город Уссурийск вновь был серьёзно затоплен, потому что мероприятия по очистке русел рек после тайфуна «Гони» в 2015 году администрацией были не выполнены. Причём проблемы с паводками повторяются и в нынешнем году, после каждого серьёзного дождя, так что изменениями к лучшему это считать трудно даже закоренелым оптимистам.

И такие итоги — приведение в упадок муниципальных предприятий МУП «БОСС», МУП «Уссурийск-Электросеть», проблемы городского водоканала и управляющих компаний, наконец, незаконная миграция, коррупция, тяжбы с бизнесом за землю — не впечатляют и не радуют. Всё это было в городе и при прежнем мэре, Сергее Рудице, который, кстати говоря, от уголовных дел в итоге избавился по истечению сроков давности. Сменилась власть в городе, сменились «авторитеты», но, увы, пока не изменились приоритеты.

 

Источник: портал «Сопки» (Приморский край), 08.10.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ