Меню

Возвращение России в Африку будоражит умы...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

© supercoolpics.com

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Присутствие российских наёмников и военных в ЦАР подпитывает самые разные слухи. Хотя Кремль даже не пытается скрывать стремления закрепиться на континенте. И восстановить империю? Российское присутствие вызывает у некоторых опасения насчёт возвращения в Африку холодной войны, пишет французский «L'Opinion». А Франция пытается вновь задействовать Африканский союз и соседние страны, чтобы ограничить влияние Кремля.

 

 

 

Такое заявление может вызвать только усмешку, если учесть, как часто Франция меняла режимы в Центральноафриканской Республике после провозглашения её независимости. Представитель французских властей назвал поведение России в Африке неоколониальным: «Мы открыли для России дверь, чтобы она могла поставить правительству ЦАР оружие под эмбарго ООН, но она сегодня зашла слишком далеко. Её военные консультанты ведут себя в Банги как проконсулы. Они вызывают к себе парламентариев, что порождает негодование за границей».

В Елисейском дворце и МИДе считают, что планы России идут дальше ЦАР, однако не говорят никакой конкретики об истинных намерениях Кремля. ЦАР, вероятно, представляет собой своеобразный испытательный полигон для междисциплинарного подхода (политика, армия, экономика, СМИ), который затем может быть повторен в других регионах.

4 сентября министр обороны Флоранс Парли (Florence Parly) представила доклад, который обвиняет российские СМИ и в частности канал «RT France» в проведении направленных против Франции дезинформационных кампаний, прежде всего в Африке. В Банги Россия делает ставку на своё влияние на местные СМИ. Во французском МИДе осуждают «направляемую Россией агрессивную кампанию» в центральноафриканской прессе после встречи в ООН президентов Туадеры и Макрона. «Глава ЦАР попросил нас реинвестировать, — отмечает источник. — Возможно, мы слишком быстро ушли, свернув операцию "Сангарис" в октябре 2016 года». В настоящий момент Франция пытается вновь задействовать Африканский союз, а также соседние страны вроде Анголы, Конго и Чада. Цель: ограничить влияние Кремля.

 

 

КОНТЕКСТ

Кремлёвская «Драка за Африку»: наёмники Пригожина теперь и в джунглях — "Manjurian Sich", 27.04.2018
Центральноафриканская республика — новая колония Путина? — "Manjurian Sich", 29.06.2018
Оружие, уран, нефть: как Москва борется за власть в Африке — "Manjurian Sich", 11.07.2018
Большое возвращение России на африканский континент — "Manjurian Sich", 05.09.2018

 

 

 

Наёмники

«Россия планирует отправить в ЦАР от 2 000 до 5 000 человек», — утверждает французский агент. Пока что их число намного меньше. В начале года в Банги отправили 5 офицеров и 170 гражданских инструкторов. Кремль также поставил национальной армии оружие, получив разрешение обойти эмбарго ООН… при поддержке Франции.

«В настоящий момент у нас есть там 175 человек, которые обеспечивают подготовку центральноафриканской армии и консультируют её, но не участвуют в боях, — сообщил «L'Opinion» замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. — Мы не ставим перед собой целью увеличить их число». Как бы то ни было, премьер Дмитрий Медведев подписал проект двустороннего соглашения о формировании представительства российского Минобороны при Минобороны ЦАР.



© Пресс-служба Минобороны РФ / РИА «Новости»

 

В ЦАР президент Туадера также пользуется услугами наёмников, сотрудников российском компании «Вагнер», которая была основана бывшим офицером ГРУ Дмитрием Уткиным. Речь идёт о почти 150 бывших солдат, а также полусотне гражданских, которые размещены во дворце Беренго в 60 км от Банги. «Вагнер» не связан с российской армией, — уверяет Михаил Богданов. — Мне как дипломату не известны подробности их присутствия, но всё делается, как нужно. В каждой стране есть свои частные военные компании. Мы на десятилетия отстаём от американцев и европейцев. Доказательством тому служат британские контрагенты российских компаний в Ираке». Три российских журналиста, которые занимались расследованием деятельности «Вагнера» в ЦАР на деньги оппозиционера Михаила Ходорковского, были убиты 31 июля в Сибуте. В Москве было начато расследование…

 

 

КОНТЕКСТ

«Супергерой из подросткового романа»: Михаил Зыгарь — памяти журналиста Орхана Джемаля, погибшего в Центральной Африке — "Manjurian Sich", 02.08.2017

 

 

 

В Банги оппозиция недовольна влиянием российского советника президента Туадеры по внутренней безопасности. Валерий Сахаров вот уже год стоит у руля. Он обсуждает вопросы с правительством, мятежниками «Селека» и отрядами «Антибалака». В Судане ему помогает российский посол Владимир Желтов, у которого есть связи с президентом Омаром аль-Баширом. ФСБ поддерживает суданскую разведку, а «Вагнер» работает также и в Судане.

В ЦАР Валерий Сахаров встречается с мэрами, депутатами и религиозными деятелями. В частности он организовал в августе в Хартуме собрание с участием лидеров вооружённых групп вроде Али Дарасы из «Союза за Центральную Африку», Абуллы Хисена и Нуреддина Адама из «Народного фронта возрождения Центральной Африки». Россияне также поддерживают контакт с их бывшим лидером Мишелем Джотодией, который сейчас находится в Бенине. «Россияне готовят федерализацию территории на основании старого проекта мятежников по восстановлению королевства Дар Эль Кути, которым правили мусульмане в XIX веке», — считает агент французских спецслужб.

 

 

КОНТЕКСТ

О главных африканских трендах «клуба» на сегодня — "Manjurian Sich", 10.10.2018

 

 

 

Холодная война

Российское присутствие в ЦАР вызывает у некоторых опасения насчёт возвращения в Африку холодной войны. Как бы то ни было, до этого ещё далеко, поскольку возможности Кремля ограничены по сравнению с теми, что есть в распоряжении европейцев и китайцев. «Россияне, скорее, хватаются за возможность, чем реализуют методичную стратегию в Африке, — говорит нью-йоркский эксперт. — Они получили лёгкий доступ к ЦАР, потому что государство представило запрос, а инвестиции оказались скромными. Это больше тактика, чем стратегия». В любом случае, возвращение в Африку отвечает определённой политической и экономической логике, пусть даже объёмы торговли с расположенными южнее Сахары странами составляют всего 3.6 миллиарда долларов. Главная движущая сила российского бизнеса в Африке — это рынок оружия и разработка полезных ископаемых совместно с такими предприятиями как «Ростех» и «Алроса».

Историк Бернар Люган (Bernard Lugan) считает, что экономические цели Москвы значат куда меньше геополитических соображений: «Африканская политика Москвы носит явный геостратегический характер, но чтобы понять её, нужно думать, как русские. Они считают, что стали целью агрессии после того, как были отвергнуты европейцами, которые по-рабски подчиняются Вашингтону и следуют за его санкционной политикой». Кроме того, Россия хочет привлечь на свою сторону 54 голоса африканских стран в ООН и других международных организациях.

Формируя оборонные связи с помощью поставок оружия и подготовки войск, Кремль получает мощный политический рычаг. «Мы предлагаем нашим африканским партнёрам пакетные соглашения по сотрудничеству, — продолжает Михаил Богданов. — Это касается безопасности и разведки, а также экономического и энергетического партнёрства». Москва также хочет продавать мирные ядерные технологии для энергетики и медицины. Сейчас она ведёт переговоры с такими странами как ЮАР и Египет.

В африканской программе Россия может опереться на 45 посольств и программы помощи, в том числе в образовании. В российских вузах сейчас учатся порядка 15 000 африканцев. Это меньше, чем в прошлом, но такое сотрудничество будет набирать обороты.

За последние месяцы также участились визиты российских официальных лиц. В июле Владимир Путин участвовал в саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Он воспользовался случаем для встречи с несколькими представителями африканского руководства. Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь побывал в марте Анголе, Намибии, Мозамбике и Зимбабве.

Страны были выбраны отнюдь не случайно. Цель в том, чтобы укрепить связи с новым руководством. Кремль всё ещё может опереться на элиту, которая в своё время училась в СССР, как, например, президент Анголы Жуан Лоренсу. Замминистра иностранных дел Михаил Богданов уже побывал в полусотне стран континента. Недавно он посетил Демократическую Республику Конго и Бенин. 12 октября он планирует быть на празднике национальной независимости в Экваториальной Гвинее, а затем отправится в Сьерра-Леоне и Гвинею. «Мы на 15 лет отстали от партнёров, — говорит он. — После распада Советского Союза у нас были другие приоритеты в восстановлении страны. Сегодня же есть все условия для нашего возвращения в Африку».

 

Автор статьи:
Паскаль Эро (Pascal Airault) для «L'Opinion» (Франция), 12.10.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ