Меню

Об истории Абу Хамзы Аль-Масри: информация к размышлению...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ

 

 

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

 

 

Подобные истории и факты, к сожалению, актуальны всегда, вне зависимости от времени и места...

 

 

 

Абу Хамза аль-Масри признал 7 мая 2014 года в американском суде, что в период с 1997 по 2000 год он, являясь имамом лондонской мечети в Финсбери-парк, плотно сотрудничал с британской контрразведкой МИ-5. Причём, американский судья всячески пытался «замылить» эту тему. Например, он требовал запретить Абу Хамзе говорить о каких-либо отношениях с британскими властями, которые прямо не связаны с обвинениями против него в суде. Но Абу Хамзе было нечего терять, ему грозил пожизненный срок (который он и получил), а потому вывалил всё как было.

Абу Хамза аль-Масри — человек весьма известный. Участвовал в афганском джихаде против Советского Союза и режима НДРА, где потерял две руки и глаз. После, уже в 90-х, стал одним из идеологов алжирских джихадистов из «Вооружённой исламской группы» (ВИГ). В дальнейшем, как раз к 1997 году, когда Абу Хамза стал сотрудничать с МИ-5 (хотя предпосылки были видны ранее), ВИГ практически распалась на две враждующие фракции. Одной из фракции были как раз чрезмерствующие в такфире (их всегда было немало в Алжире). Так, в конце сентября 1997 года ВИГ обнародовала своё последнее коммюнике, подписанное их амиром Зуабри: группа брала на себя ответственность за убийства мирного населения и оправдывала их, объявляя «безбожниками» всех алжирцев, тем самым объявив такфир всем алжирцам, кто не с ними. Абу Хамза аль-Масри, один из идеологов ВИГ, опубликовал это послание в выпуске журнала «Аль-Ансар» за 27 сентября 1997 года (с критическим комментарием), а два дня спустя объявил о прекращении издания журнала и отказе от дальнейшей поддержки Зуабри и ВИГ, которых он обвинил в чрезмерстве.

 

 

С этого дня ВИГ, сохраняя связи за границей, потеряла легитимность в глазах международного исламского движения. Всё это тем не менее не подвело черты под деятельностью террористических групп в Алжире, которые продолжали вести боевые действия спонтанно, но уже без чёткой структуры общенационального масштаба.

Последний амир ВИГ Антар Зуабри, с этого времени уже практически не заявлял о себе, а ВИГ прекратила существование как общность и как основной участник гражданской войны в Алжире, сойдя со сцены при ещё более неясных и загадочных обстоятельствах, чем те, при которых она вышла на алжирскую арену в 1992 году. Объявив в своём последнем послании такфир всему обществу, Зуабри санкционировал скатывание группировки в сектантство, которое постепенно лишило её всякой социальной базы.

Само по себе сотрудничество Абу Хамзы аль-Масри с МИ-5 ещё ни о чём не говорит, но есть мнение, что к «такфиризации» ВИГ приложило свою руку разведывательное сообщество Французской республики. Вполне возможно, что французы попросили своих британских коллег оказать воздействие на Абу Хамзу аль-Масри для оказания идеологической поддержки их планам.

Сунь-Цзы сказал в «Искусстве войны»«Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя. Ибо ты сможешь приобрести обратного шпиона и пользоваться им. Через него ты будешь знать всё. И поэтому сможешь приобрести и местных шпионов и внутренних шпионов и пользоваться ими. Через него ты будешь знать всё. И поэтому сможешь, придумав какой‐нибудь обман, поручить своему шпиону смерти ввести противника в заблуждение. Через него ты будешь знать всё. И поэтому сможешь заставить своего шпиона жизни действовать согласно твоим предположениям».

 

Источник: «Islamic Policy», 19.10.2018

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/manjuriansich.
Поддержать проект деньгами можно здесь.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В РАЗДЕЛ БЛОГОВ